+375 (25) 777-77-87
+375 (17) 323-84-20
+375 (29) 387-78-80
mail@damako-stroy.by

Молния и защита от нее

Одним из наиболее опасных метеорологических явлений в нашей республике считаются грозы. В этой небольшой статье вы сможете прочитать о методах борьбы с ударами молнии и её последствиях. А также сможете узнать о некоторых физических свойствах молнии. Это поможет понять как важна молниезащита и заземление. Также вы сможете увидеть, насколько затратным может быть всего один удар молнии по какому-либо объекту или сооружению.

Описание явлений молнии и грозы

Грозы сопровождаются молниями – электрическими разрядами между облаком и землей. Молния – мощный поражающий фактор, представляющий проблему для жизнедеятельности человека еще с древних времен. Для молнии характерна разность потенциалов между облаками и поверхностью земли до 1000 кВ. Она вызывает электрический разряд с силой тока до 200 кА. Разогрев атмосферного канала разряда молнии может достигать свыше 30 0000С.

Удары молнии: особенности, последствия и сезонность

Молния способна привести к возникновению пожара, разрушению сооружения. Моежет вывести из строя сложный технологический процесс, оборудование, бытовые приборы. В нашей республике зафиксированы случаи поражения молнией людей с летальным исходом.

Известно, что воздействие молнии на наземные объекты преимущественно зависит от времени года. Так, в весенние и летние месяцы происходят сотни возгораний от прямого удара молнии. Большое число возгораний от молний в сельской местности, от чего преимущественно страдают здания и сооружения из сгораемых строительных конструкций. Молнии поражают опасные промышленные объекты: в 2008 году в г. Бресте в резервуар с нефтепродуктами попал прямой удар молнии. В 2015 году во время грозы молния поразила спиртохранилище, расположенное в Дятловском районе. В том и другом случае ущерб от пожара составил сотни тысяч белорусских рублей.

Молниезащита и заземление

С последствиями гроз возможно успешно бороться, устраивая на зданиях и сооружениях молниезащиту. Молниезащита – комплекс мер, направленный на защиту наземных объектов от прямого удара молнии и ее вторичного проявления. Меры молниезащиты установлены национальными требованиями ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений инженерных коммуникаций». К ним относятся:

  • уравнивание потенциала;
  • устройство молниеотвода;
  • устройство УЗИП;
  • устройство экранирования.

Эффективной для любого здания либо сооружения считается молниезащита, сочетающая в себе устройство всех четырех мер защиты от молнии.

Токоотводы молниеприемника: конфигурации, варианты применения

Важной задачей после приема молнии молниеприемником является быстрый и безопасный отвод ее тока от объекта защиты, так как долговременное воздействие на объект мощной электромагнитной обстановки в большинстве случаев может вызвать катастрофические последствия.

Эту функцию в молниезащите выполняет токоотвод, который играет роль  путепровода между точкой приема молнии и заземлителем.

Виды токоотводов, их применение и описание

Токоотводом,  как правило, служит круглый прут (оцинкованная проволока), либо трос из оцинкованной, нержавеющей, омедненной стали, меди, алюминия, омедненного алюминия. В проектных решениях нередко возможно увидеть плоский токоотвод (полосу). Полоса в подавляющем большинстве случаев также используется при устройстве горизонтальных заземлителей в контурах заземления.

Производят прут и полосу из углеродистых стальных сплавов методом горячей или холодной прокатки.  В таком сочетании качества и технологий изделия имеют высокую прочность и долговечность при эксплуатации, устойчивость к коррозии и резким температурным  перепадам.

Наша организация предлагает широкую линейку оцинкованных проволоки и полосы, с подробными характеристиками и вариантами применения которых возможно ознакомиться у нас на сайте либо позвонив по контактным номерам телефонов.

Закрыть
×

Корзина